社會意識培育
2007-06-17 關社路上:朝聖行  關社心
容逸沛
聖文德堂關社組
作為慕道班導師及關社組成員,我深知培育未來新教友關社意識的重要性,但若只靠導師單向口講教會社會訓導的理論知識,則恐怕為慕道者只會是水過鴨背,正如教育法的名句:「只聽耳邊風,眼看記心中,若要明道理,需將手腳動。」所以每逢聖誕前夕,關社組都與慕道班合辦到醫院報佳音,除此之外我更常敏感地嘗試籌辦一些既有吸收力又可親身體驗的培育活動。
 

2002年在公教報中得知澳門教友協進會為香港教友團體提供義務的聖堂導賞服務,我便盡力聯絡安排一次朝聖,與廿多年來跟隨神父修女共四次澳門朝聖作比較,2003年這次算是非常緊湊流暢及講解詳盡,而且自回歸祖國後,澳門大部份教堂都修輯得美輪美奐,許多有三四百年歷史的巴洛克式建築藝術比美歐洲,但朝聖費用卻差天共地(特別是澳門教區會議中心提供便宜舒適的住宿),再加上澳門歷史城區在2005年被列入《世界遺產名錄》,而其中有一半是天主教聖堂,這令我下定決心,要為每屆慕道班籌辦這種觀光與培育並重的澳門朝聖行,以免浪費拜訪這珍貴鄰居的方便機會。

結果近四年三次的朝聖,順利換來好評如潮及口碑載道,大部份參加者都覺充實愉快及獲益良多,除一起重溫華南傳教史外,最令我感動的是終於親身接觸到自己心儀了二十年的活聖人━━胡子義神父!我曾向慕道者及中學生請過幾百次耶穌施行仁愛的故事,但令我激動流淚的一次只會在九澳聖母村中,因為聖經中主基督潔淨癩病人的事蹟,今天由善僕胡神父用四十年的血汗辛勞在我們世人面前演譯出來!

由廿五年前我在路環九澳聖母村與一位痲瘋病人握手開始,胡神父的善表有時或多或少加強了我服務別人的心志,但願這份愛火心志可由各班的慕道者散播開去,以能薪火相傳;今年元旦我請求胡神父將來在天堂中為我們祈禱,但他卻說不太渴望天堂,因為在世上主基督已與我們在一起,那時他指着聖體櫃中的聖體,但我覺得胡神父用生命來指示給我們知道:弟兄中最小的一位就是主基督,衪在世上與我們一起,我們能視而不見嗎?