社會意識培育
2007-06-03 關社路上:活出愛德的聖事
余偉華
教區教理中心
 
在這新的工作崗位事奉不知不覺又已八個月了。一直以來筆者都知道在我們教區的兩年制的教理講授課程中,教會的社會訓導佔有課程的一定比重,但直到親身體驗後,才真正知道所佔的課節是相當不少的,甚至會有學員問為何我們的課程中需要這麼多課節去講論社會訓導。但另一方面,不少的友人在知道筆者加入了教理中心工作後,都走來問我其實教理班有沒有教授教會的社會訓導的。面對這樣的提問,筆者當然感到奇怪。原來友人們和不同堂區的新教友閒談,向他們提及社會訓導時,有很多的新教友都表示從未聽聞過教會的社會訓導。究竟是甚麼原因使教會社會訓導的傳授出現斷層,我們又可如何改善此情況?我想教宗早前所發表的勸喻《愛德的聖事》可以給予我們一點啟發。
 
在勸喻的第八十九段中,教宗特別提醒我們聖體(感恩)奧跡的社會含意。教宗指出聖體所帶來的與基督的結合,亦為我們帶來一個嶄新的社會關係:這聖事性的奧秘是社會性的。教宗強調聖體奧跡與社會投身之間的關係必須清楚表達。因此我們的禮儀生活並不是如一些人所想,單單是關埋門在教堂裡祈禱,舉行聖事。相反,我們的祈禱和禮儀催逼我們走向社會,去為那些貧苦受壓迫的人服務,去為不公義的事件抗爭。這不應視為將我們的教會「政治化」,反而是在將我們這個世俗的社會「聖化」,努力將天國臨現人間。
 
當作為我們信仰生活泉源與高峰的聖體聖事每星期都在我們的心內轉化,提醒我們作為天主正義與和平的工具所要面對的挑戰。我們有沒有去回應上主對我在社會中的召叫呢?我們不可能再將我們的信仰和生活割離,而在我們的教理講授中也再無可能缺少了教會的社會訓導,因為這訓導不單牽涉到信友日常的倫理生活,而且也和我們的聖事生活密不可分。如果你是一名慕道班的導師,我邀請你檢視現時的課程,看看是否需要在你的慕道班中加強對社會訓導的講解。如你是普通的教友,不妨在你的信友小團體中提出來討論,如需協助,我相信正義和平委員會的同工一定會樂意提供的。
 
所以不論你是慕道班的導師、新教友,還是老教友,希望您也能多花點時間去了解教會的社會訓導,同時將這些訓導付諸實行,這才使我們堪當領受基督的聖體聖血,並生活出真正的愛德的聖事。