社會意識培育
2006-02-01 關社路上:曠野裡的呼聲

                                                                                          

 
野裡的呼聲
 
       
      「在曠野裡有呼喊者的聲音:你們該預備上主的道路,修直祂的途徑。」(瑪3:3)這是去年十二月將臨期的一節讀經,但它又彷彿形容著陳主教在那段期間對政改及拘捕反世貿示威者的言論姿態。
 
        洗者若翰這把「曠野裡的呼聲」不但勸喻以色列民悔改,而且告誡受洗的稅吏及軍人不得濫權(谷3:12-14),甚至無畏地指摘當權者不當的行徑(路3:19-20)。
 
        陳主教的大聲疾呼便是香港版「曠野裡的呼聲」!首先,政府發表政改方案時,起初只有部份泛民主派的立法會議員強烈反對,其他泛民議員則似乎在政府不斷否定普選的訴求之下將立場軟化,主教一針見血地指出普選的時間表及路線圖該是考慮方案的原則,否則只是「遊花園」,結果廿多萬市民上街遊行要求雙普選,泛民議員亦再次堅定要求普選的立場。另外,世貿會議期間,部份反世貿示威者在中環廣場花園外衝擊警方的防線,警方以胡椒噴霧、布袋彈及催淚彈驅散示威者及群眾,之後拘捕九百多名示威者及檢控其中十四名,主教卻指斥警方沒即時拘捕個別使用暴力人士反而在事後拘留和平示威者乃不當,以及對被拘留者的不人道及不合法的對待,主教是從維護人權及法治層次出發作批評,但這超越並挑戰了香港市民對「無衝突、無肢體碰撞、守法」式示威而自豪之處,亦惹起警務人員的不滿。而一個月後警方因証據不足而撤銷十一位被捕人士的控罪,其餘三人亦分別控以非法集結及未經批准集會,但警方只承認犯了「小」錯。
 
陳主教這把呼聲同時獲得教內外人士的讚賞與非議,更挑戰了政府領導層的威權而惹其不滿,但曠野裡的呼聲就是直言不諱,絶不阿諛奉成。關於宗教不應干預政治的非議,洗者約翰的例子是教內人士可作的參考,它說明了宗教介入政治的一種信仰意義,為教外人士而言,教會也是公民社會裡的一員,有責任積極地參與社會事務,而陳主教作為教會的領袖,按教會立場及個人的良心、智慧去發表言論,只是盡其在教會及公民社會的職份,而政教分離亦只是指在體制上教會獨立於任何政權,並非宗教不介入政治。
 
關於社會議題的意見分歧,這在公民社會裡出現本是健康的,但在教會裡則發生,大家不免感到有損共融團結,其實,教會裡也可有不同的政見而不失共融,一位關社組朋友告訴我,這正是教會的美麗可貴之處。教友在認真參考教會的訓導之後,仍有不同的分析或看法是可能的事,但重要的是教會內繼續深化有關議題的討論及交流。因此,政治上的分歧雖難免,但主教及教會仍需繼續當「曠野裡的呼聲」。