社會意識培育
2004-07-01 關社路上:「天國。民主。普選」的解構與再思 (文章)

                                                                                       

                
「天國 。民主 。普選」的解構與再思
 
最近,很多關社組都協助推銷七一福傳T恤,其中一款T恤印有「天國 。民主 。普選」的字句。曾有教友質疑將「天國」等同「民主」及「普選」。其實,這個的字句未必將三者作等同的關係來處理,但卻指出三者之間存在的關連,筆者希望藉此作多一點的探討及反省。
 
解構
 
        基督不但透過宣講天國,傳揚上主的仁愛與正義,及祂對人類的救贖計劃,更特別「向貧窮人傳喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣布上主恩慈之年。」(路4:16- 21)
 
教會亦以宣揚天國福音為己命,並反省到福傳音與人類進步的密切關聯「在宣傳福音中,如果不曉得現在人們激烈討論的正義、解放、發展及世界和平等問題的重要性是不可能的。這就等於忘記愛我們受苦及在急難中的近人的福音教訓。」(【在新世界中傳福音】宗座勸喻31)故此,福傳需致力促使經濟、政治、社會或文化生活符合天國福音的精神,卻又不局限於此。(18,33)
 
        環顧今天的香港社會,貧富懸殊越趨嚴重,廿多萬人失業,基層工人的工資難以養活家人,這些情況與天國的理想相距甚遠,試問要改善這些情況,怎能忽視政府的施政,可是,現時的政治運作欠民主,執政者並非向市民問責。教會高度評價民主制度,因它能讓人民參與政治抉擇過程,向執政者問責及以和平的方法更替執政者(【百年】通喻46)。所以,為使香港社會的運作更能乎合天國的價值,我們支持民主發展,而爭取普選是現時香港落實民主化的重要一環。然而,民主制度也有可能變成為大多數人的獨裁,故必須同時保障弱勢人士的人權,所以,另一件福傳T恤印有「關懷弱勢社群」的字句來宣傳這個訊息。
       
反思
 
        斯里蘭卡神學家A. Pieris (1996)指出,「宗教欠缺意識型態變得烏托邦,意識型能欠缺宗教變得專制,兩者在邏輯辯証、補足合作之下,邁向人類的全面解放。」(p.104)宗教不至流於空想,惟有演繹成為可見的社會運作模式,意識型態便提供了這方面的清晰度,宗教雖缺乏這種清晰,但卻為邁向解放而提供了向導,判別意識型態的合適與否。(p.103)就如上文的討論,天國的理想藉著民主這種意識型態,而可望在現世的生活中落實到一點,民主制度的運作弊病,亦藉天國價值(對貧窮弱小的關懷),而得到糾正。
 
        Pieris亦指出,雖各宗教有其進行辨別(discernment)的方法,來判別某種意識型態的好壞,但為檢視因自身利益而引致辨别上的理據偏差,辨別需擴大至包括社會學分析的幅度。(p.105)二十世紀的民主浪潮席捲全球,教會也不例外。六十年代召開的梵蒂岡第二次大公議所持的教會觀,是指所有的天主子民,神職與教友一同組成共融的團體(【教會憲章】7, 9),以社會學的分析來看,這種共融中的權力關係是較為平等,包含民主的色彩。當我們善用意識型態這工具,或許亦有助我們了解天國的含義,當教會遇到民主的挑戰時,或許我們需展開更多的探討與反省。
 
                                                                                                                                                                                                         
 
 
A. Pieris, S.J. (1996). Fire and Water: Basic Issues in Asian Buddhism and Christianity. NY, U.S.: Orbis Books. p.103-5.