社會意識培育
2002-03-18 關社路上:培育婦女的意識醒覺

 

                                                                                        
                 培育婦女的意識醒覺
 
婦女參與關懷及服務的關社工作的多不勝數,但參與「先知」角色的則寥寥可數。即使婦女自己也往往把婦女問題只歸咎於個人的不足,沒有視作社會問題來正視,歸根究底,是缺乏意識醒覺的培育之故(筆者去年5月20日曾在此專欄撰文介紹近代教育家Freire提出意識醒覺這概念)。意識醒覺是活出人性的必要條件,它讓人醒覺到革新自身境況及世界的責任,為基督徒而言,更是一項成聖的使命。這亦是關社必備的批判性社會意識。
 
Freire創作了一套教學法來達致意識醒覺的效果,這套教學法被南非主教會議的Lumko牧民學院所採用而設計了一系列平信徒實踐教會使命的意識醒覺訓練,當中更發展出「亞毛斯訓練課程」(Amos Programmes),特別效發亞毛斯先知接受上主的派遣,告誡政治及宗教領袖要返回上主的道路,這課程學習亞毛斯的批判精神,啟發基督徒團體去履行其先知使命,並提供一個在福音光照下分析、解決、改革社會經濟等問題的方法。二零零零年第七屆亞洲主教團協會會議,其中一份討論指引亦引用亞毛斯訓練,在福音性小團體中,培育教友成為實踐天國使命的工具。
 
自去年十二月,本會連同香港天主教勞工事務委員會,與將軍澳聖安德肋堂婦女會合辦了一項關社培育,希望藉著進行意識醒覺的活動,讓參加者意識到關注社會問題的需要,從而組織關社組,故我們嘗試以亞毛斯訓練方法來到以上的目的,現借此關社培育為例,介紹運用亞毛斯訓練的方法來培育意識醒覺。
 
原本在進行亞毛斯訓練前,團體需要找出具繁殖力的話題(generative theme)作為訂定關注內容的方法,但由於要招募參加者的緣故,故此改為先由這次培育的帶領人去訂出這些主題,而在每節訓練前,引發一些與主題相關的討論。例如,我們先訂出三個主題,它們分別是婦女對家庭及社會的價值和貢獻、婦女的終身學習,及婦女與工作,並曾利用電影欣賞或公眾人物的照片來引發有關的話題,接著,才開始亞毛斯訓練的步驟。
 
亞毛斯訓練主要有五個步驟。第一步是檢視生活。引用一個「暗碼」(可以是圖畫、新聞、角色扮演或歌曲)來提供一個類近參加者經驗的情況,透過討論暗碼中所察看到的生活事件或其發生過程,而了解相關問題的情況。上述三節的課堂中,選用了性別統計圖表作為暗碼,由參加者從認識圖表的過程中,發現在有關課題上男女統計數字之差別。
 
第二步是解碼,即探索暗碼中所描述的事件發生的原因,接連地以「為什麼」的問題去追尋原因,再察看在自己經歷中的相似之處,並同樣探究成因。在上述的例子,參加者追查婦女較差的待遇是源於男尊女卑的觀念所造成,從中亦意識到自己也經歷較差的對待,原因是家庭中奉行著男尊女卑的觀念。
 
第三步是聆聽天主,選取一段聖經章節來回應參加者的生活事件,參加者從經文中選出觸動最深的一句或一個字,並分享出來,讓天主透過聖經向大家講話,以及學習以天主的眼光來看問題。不過,在上述的培育中,我們先讓參加者去分享他們聯想到的聖經故事或人物,目的是讓參加者學習主動尋找天主聖言。然後,我們選用與婦女有關的聖經故事來作分享,參加者從這些聖經中的婦女身上找到共鳴或參長之處,他們希望學習這些婦女的勇敢、主動及智慧來面對困境。
 
第四步是尋根究底。這一步是更深入地去分析問題的根源,從政治、經濟、文化、宗教等角度去探究問題的發生及影響,亦可借助教會文件來了解教會對問題的看法。由於課堂時間所限,故第四步及第五步以避靜的形式進行,讓參加者有更多時間及空間去思考問題。現時從政經社會文化體系的宏觀角度去分析婦女問題的,主要是女性主義的思想理論,故我們借用女性主義中四個不同學派的理論,配以淺白的語言來闡釋,讓參加者一嚐以宏觀角度去分析婦女問題,參加者雖沒訂出一套固定的理論來運用,但也從這些理論中對問題的理解別有一番體會。
 
第五步是堅定不移及滿有愛心去計劃行動。在界定問題之後,建議一些可行的解決方法,再選取最貼近耶穌的想法的那個,計劃如何執行及分工。由於上述培育中的參加者未正式組成關社組,故在建議解決男女不平等的方法之後,未能作即時的團體行動,但卻感到需要成立小組繼續跟進或關注這問題。一個關社組的雛型便就此而誕生。
 
在這次培育完結時,願意繼續組成關社組的人數約十名,約佔整個課程平均出席率的七成,單從這個數字來看,可算是大功告成,換句話說,今次亞毛斯訓練的成效已算不錯。還記得參加者在第一次課堂中分享參與此培育的目的時,不少參加者對關社都沒有太大的興趣,有些更感到害怕及嫌卻麻煩,只有極少數表示有興趣,最後,大部參加者對關社的態度都改變了,實在不可看輕亞毛斯訓練的功能,它讓參加者一同去發掘所關注的問題的社會成因,亦從中看到這些成因與自己的關係(即這問題為參加者的個人意義),同時,參加者也一同去探討可行的社會層面改革方案,並實踐基督精神為首要條件,這樣大大提升了參加者落實行動的動機,還有,一些欠缺自信的參加者,透過整個過程中的主動參與,認識到對婦女問題的分析及解決能力,從而增強他們對關注社會問題的信心及能力。
 
亞毛斯訓練不但可用作為成立關社組的培育方法,而且可用作為關社組訂立工作計劃的方法,以及作為培育一般教友實踐關社行動的方法。本會為有意使用意識醒覺方法來培育關社意識之團體,曾於一九九九年八月出版的《義聲聚會版》第九期,參考Lumko的意識醒訓練方法,製作了一本培育關社意識的聚會小冊子,歡迎聯絡本會索取。
 
 
原載於<公教報>「關社路上」專欄  2002年3月3日及17日