社會意識培育
2001-07-30 討論建立亞洲本土特色的社會訓導


撰文者:阮美賢

 

  「天主教社會訓導發展至今一百多年,不少神學家都認為它們切合時宜和能夠針對當代處境作出回應,具進步和積極意義;而有所欠缺的是它們鮮為一般信徒認識,未能具體實踐在教會生活中,卻比較少學者從方法論上批評它的不足。斯里蘭卡神學家 Aloysius Pieris  卻是少數神學家,特別是亞洲神學家中對教會社會訓導提出批評意見的。Pieris 這樣做是吹毛求疵、進一步削弱它的權威性和實踐性,抑或是從亞洲本位尋求進步,期望社會訓導更具大公性和更適合在亞洲地方教會中應用?

  誠如 Pieris 本人開宗明義所言,他對社會訓導作出批評,無損他對教會訓導當局的忠誠,因他是出於善意和具建設性。而透過表達這些意見,他希望說服教廷在準備社會訓導文件時,能向各地方教會的有關人士和團體聆聽和學習,使文件真正具大公性(既有普世幅度亦富可信性)。另一方面,他亦希望說服亞洲的地方教會領袖,他們是有責任結合本地經驗發展社會訓導的,而本地經驗包含了生活在亞洲經濟、文化處境下的個人和團體,透過言語和行動、禮儀和生活所作的社會福音見證。下文會首先簡介 Pieris 在 Fire and Water 一書中批評社會訓導的三方面不足之處,即第三世界、亞洲和聖經三個角度,然後是他提出的如何匯聚這三方面的特點之建議,使之融合社會訓導中,最後是綜合評論。......」閱讀全文