社會意識培育
2001-02-28 簡介教會社會訓導文獻


撰文者:阮美賢(文章原刊於《神思》第48期,主題為「社會倫理」,2001年2月。)

 

  「每個人都會關心自己的生活需求和精神發展,但是否這樣就足夠?我們有沒有責任關懷其他人的福祉?當自己的利益與他人的利益出現衝突時,我們會如何取捨?法律和社會制度能否使人生活得更愉快、使社會更趨文明開放,並且更能照顧人的需要?這些問題與我們有沒有關係?
  科技發展一日千里,電腦用戶愈來愈講求對用戶友善,但整個世界似乎對人愈來愈不友善!手執大權的當政者和在政治架構中分享了一些權力的政黨議員,不是對這現實顯得束手無策,便是視若無睹,要求教會為這些難題找到藥到病除的良方妙法,似乎是要求太高,但教會卻非全無貢獻可言。
  事實上,基於福音精神、信仰原則及實際經驗,教會發展了一套社會訓導,針對當前的社會境況作分析、反省和回應,並提出值得考慮的社會發展方向,為教會信眾及有關人士提供反省原則和行動指引。而且,自梵蒂岡第二屆大公會議後,更明確肯定教會在現世的使命與建設天國不能分割,教會有責任使人類大家庭變得更適合人性。下文會就社會訓導的發展、特色和主題作介紹,並嘗試探討社會訓導面對的挑戰。」閱讀全文