社會意識培育
2007-10-17 關社禱文(2007年10月)

2007年10月

 

關社禱文

 

一. 請為香港的政制發展祈禱。上主,香港回歸十年以來,民主政制的發展一直停滯不 前.最近推出的政制發展綠皮書,亦沒有一具體的方案和時間表,港人爭取了二十多年,民主仍是遙遙無期.更可怕的是,大家普遍都認為,香港的民主政制要得到中央政府的接受和認同,否則不能成事.香港的政制發展,對我們每個港人和下一代都影響深遠,而且綠皮書諮詢對象是港人,為何把最後的決定權放在中央?我們知道,沒有民主,民生問題亦解決無方.求主賜力量和勇氣給予港人,繼續透過各種渠道爭取民主,亦求你打開兩地領導人的心,遵守一國兩制的承諾,讓民主可早日來臨中國和香港.為此,我們同聲祈禱!

 

二. 請為中國上訪者祈禱。不少上訪者在所居住地,權益受到侵犯而得不到公義的伸張。他們於是紛紛前往北京上訪,但亦同樣面對不少壓迫及不公平的對待。求主使執政者能落實「執政為民」的理念,在推行政策中,以人民的福祉及公平為目標。為此,我們同聲祈禱。

 

三. 請為中國的維權人士祈禱。不少維權者為老百姓抱打不平,但自己卻受到政府當局的騷擾、監視、軟禁及監禁,甚至連家人都受到騷擾。求主使維權人士在危難中,得到健康的身心靈及堅強他們的心志,保守他們的人身安全,並使執政者明白這些維權人士是為了國家步向健康的發展而伸張正義,可以停止對他們的迫害。為此,我們同聲祈禱。

 

四. 請為菲律賓人民祈禱。今年十月三日,是菲律賓獨立教會主教 ALBERTO ROMENTO被殺害一周年紀念.他去年在修院內遇害,被刺中七刀而死亡. ROMENTO主教是貧窮人的主教,多年來對菲律賓貧窮的孩子努力奔走和籌款,為他們買食物和提供教育.他亦積極參與社會事務,對政府的貪污和接二連三的法外謀殺事件作出嚴正的控訴.他沒有因為收到死亡恐嚇而沉默,反而將自己的生命燃燒到最後一刻,為菲律賓人民伸張正義.上主,求你助佑菲律賓的人民,使他們的生命免受威脅,求你保守ROMENTO主教和其餘八百八十七位受害的人權捍衛者,教會工作者等的靈魂,願他們得到永遠的安息!為此,我們同聲祈禱!