社會意識培育
2006-12-01 為社會求共融祈禱文

2006年12月

 

為社會求共融祈禱文

 


全能公義的上主,你創造了世上的萬國,並願意各民族和平共處。你按照你的肖象造生了我們,可是我們往往沒有在弟兄姊妹身上認出你。並且,我們更以膚色、種族、社會地位、性別、文化、宗教等……種種原因作為歧視的藉口。求你賞賜我們一顆悔改的心,使我們能拆除人與人之間的隔膜,擺脫自私和冷漠,也能看出種種差異原來都是出於你的創造。

 

仁慈憐憫的耶穌基督,你是全人類的救贖者。香港一直以來都是個移民的城市。人們從中國各地、從東南亞,以及從西方各國,進入香港,使她成為一個動態的都市。求你賞賜我們包容大方的精神,效法你善待外邦人的德行,教導我們尊重少數族裔、新移民和弱勢群體,以締造平等及公義的社會。

 

天主聖神,你帶給人生命的氣息,求你滋潤我們乾涸的心靈,好能體會出我們和少數族裔、新移民都是鄰舍,大家都被召喚成為一個群體。求你幫助我們以開放和關懷的心去接納他們。

 

願我們眾人都成為和平的使者,以愛心和寬恕建立這個城市,願天主聖三的德能不斷充滿和感化這城市的居民,使香港成為一個具有真正的人道、多元及包容的社會。阿孟。