社會意識培育
2005-09-04 信友禱文(2005年9月)

2005年9月

 

信友禱文(2005年9月)

 

1. 請為香港社會祈禱。特首將於十月份發表他上任後第一份施政報告,影響著貧富懸殊的消減、基層市民生活的改善、社會福利的發展以及政制民主化等方面。求主祝福政策的制訂者,以公義的原則制訂政府的施政方針,好使廣大基層的市民安居樂業,社會共融團結。

 

2. 請為家庭暴力的受害者祈禱。早前天水圍滅門慘案的死因研訊剛剛完結,暴露了現時處理家庭暴力的機制及手法的不足,而家庭暴力的個案亦不斷發生。求主收納因此而喪生的靈魂並保守受害者,亦求主引領政府各部份及市民,全力支援家庭暴力的受害者,並更多體諒新移民婦女的困境與無助。

 

3. 請為國內矽肺病工友祈禱。不少在寶石廠工作的民工,因為工廠缺乏職業安全保障,而不幸感染上矽肺病,現正飽受著職業病的煎熬,但至今仍未得到合理的賠償。求上主看顧這些受傷的工友,保安他們的身心靈健康,使他們有機會能陪伴家人多一天,並使他們的法律訴訟順利進行,能得到公義與合理的賠償。

 

4. 請為美國颶風災民祈禱。新奧爾良飽受颶風吹襲,死傷枕藉。家園仍未重建起,另一颶風已向著美國南部進逼。新奧爾良的災民大部份是貧窮、收入低的黑人,在遲緩救濟及搶掠背後掩藏的是社會的貧富懸殊及不公平的對待。求主使貧窮的災民早日得以順利重建家園,安慰在災難中不幸失去親人的人的心靈。求主使我們透過災難去反思對環境的保護之餘,亦能思考天災下的人禍、不公平的制度同樣會戕害人的生命,讓這種不公義的情況早日被糾正。