社會意識培育
2004-12-22 信友禱文(2004年12月)

2004年12月

 

信友禱文(2004年12月)

 

1. 請為香港社會祈禱。近日香港社會因為領匯上市事件、紅灣半島的清拆問題、及西九龍的招標事件、公屋減租、和削減綜援等問題,都引發許多不同意見和討論。上主,求你引領我們,以開放包容的心,去討論和去接納社會上不同意見,並做到互相尊重和體諒。為此,我們同聲祈禱。

 

2. 請為貧困者祈禱。一年一度聖誕節即將來臨,我們正積極準備,歡迎祢的降生。祢選擇在馬槽出生,為貧窮者帶來喜訊,將福音帶進人類的歷史,亦以身作則,關懷被社會摒棄的兄弟姊妹。求主時刻警醒我們,肩負起改造世界的任務,使福音的精神深入法律和國家機構,讓貧困者可得享具有尊嚴的生活。為此,我們同聲祈禱。

 

3. 請為家庭團聚祈禱。經過幾年的折騰,港人在內地所生的子女,受到九九年人大釋法的影響,至今仍未能與香港父母團聚,或共渡聖誕及新年,求主助佑他們,中港兩地團聚政策可儘快得以完善,讓他們可以在這片土地上與家人共享天倫。為此,我們同聲祈禱。

 

4. 請為中國的徵地問題祈禱。大陸不少地區大量徵地發展,農民被迫搬遷、房屋被拆毀,有些更連賴以維生的田地都被徵用,但賠款卻因賠償標準不公及層層官員的剋扣、貪污而變得微不足道。有些農民因而上訪、靜坐、遊行抗議,但得到的卻是暴力的對待,有農民被暴力對待致死。求主使中國官員停止使用暴力去解決問題,並使他們在開發過程中,能以人為本去施政,以人民的生活及社會的公義作為開發的優先考慮。為此,我們同聲祈禱。

 

5. 請為中國記者趙岩祈禱。趙岩原為《中國改革》的記者,專負責報道農村新聞。自十月被中國當局以洩露國家機密罪名正式逮捕以來,一直下落不明。趙岩過去一直為貧苦的農民等群體抱打不平,使政府當局種種霸道、腐敗的惡行得以被揭露出來,他為社會的弱勢社群貢獻了不少。求主保守他的身體健康,並賜給他平安的心,使他早日獲釋。為此,我們同聲祈禱。