社會意識培育
2004-08-04 信友禱文(2004年8月)

2004年8月

 

信友禱文(2004年8月)

 

1. 請為香港社會祈禱。今年七一遊行有數以十萬計的市民,冒著酷熱的天氣,上街表達對民主及民生的訴求。及後,不同團體在計算遊行人數方面出現迥異的結果。求主引領政府,無論遊行人數多少,亦須正視市民在汗水及腳步之下所表達的訴求。為此,我們同聲祈禱。

 

2. 請為香港立法會選舉祈禱。今年九月將進行立法會選舉,立法會議員對於政府財政預算的審批及各項政策的制訂,以致在促進社會公義、社會融和、財富再分配等功能,擔任重要的角色。求主引領香港市民,善盡公民的權利與義務,選出為人民服務的議員,並負起監察議員的責任,建設公義與平等的社會,並求主祝福,使今次的選舉能在公平公正的原則之下進行。為此,我們同聲祈禱。

 

3. 請為中國的新聞工作者祈禱。中國著名記者盧躍剛最近發信,痛斥官僚的驕橫權力。在國內,有不少記者勇於報道弱勢社群所面對的不公義對待,當中有些因而得罪權貴而慘遭報復。求主使這些記者得到身心靈的平安,並使他們繼續持守客觀、中肯、誠實的專業操守,使新聞媒體成為中國步向更文明、更公義公正的動力。為此,我們同聲祈禱。

 

4. 請為中國的食品安全祈禱。國內接連揭發有毒食品事故,不少無辜生命飽受禍害。有毒食品的充斥,除了因為不法商人為求謀取暴利、妄顧人命外,與官員的腐敗貪污、弄虛作假,亦密不可分。求主喚醒這些不法商人及官員的良知,使他們不會為了個人的私利而妄顧他人的幸福與安全。求主幫助中國政府從制度上剔除這種貪污、弄虛作假的風氣,使人民可以生活在安全的環境。為此,我們同聲祈禱。

 

5. 請為蘇丹種族清洗的受害者祈禱。蘇丹西部達爾富爾發生種族清洗暴行,獲政府支持的阿拉伯裔民兵為了驅趕黑人部族,不但有系統地對婦女進行集體強姦和擄走,而且還殺害平民,燒毀民房和搶略財產,以致數以百萬人被迫逃亡。求主引領蘇丹政府,保障人民的安全及婦女的人權,並徹查和審判一切有關的暴行。亦求主保守,使人道救援及人權監察組織能夠早日在該區開展工作。為此,我們同聲祈禱。