社會意識培育
2002-12-17 關社禱文(2003年12月)

2003年12月

 

關社禱文(2003年12月)

 

1. 請為世界和平祈禱。過去,國際法及聯合國一直分別作為規範國際事務的法律和體制,但伊拉克戰爭正揭示了這個機制漸被武力取代,作為解決爭端的方法。同時,恐怖襲擊亦危害著世界不同角落的人民的安全。求主引領人類重拾法治的精神,並跟隨基督以愛的律法去締造和平,拒絕以暴力的方式去解決爭端。為此,我們同聲祈禱。

 

2. 請為家庭團聚祈禱。九九年一月二十九日,終審法院判予港人在內地所生的子女可擁有居港權。數月後,港府評估將會有一百六十七萬五千人因終審法院的判決而湧來香港,最後人大釋法令數以十萬計的內地子女失去與家人團聚機會。最近,保安局局長李才光卒之肯在立法會承認,當年的估計錯誤,一百六十七萬五千人是過份高估人數。大部份的內地子女已經返回內地,但這件事終於令香港社會蒙上陰影,十多萬家庭因為釋法而被拆散。求主賜智慧和勇氣予中港兩地領導人,提供合法渠道讓內地子女可早日申請來港與家人團聚,以彌補當年對他們造成的傷害。亦求主祝福這些家庭,讓他們可懷抱著主的平安及指引,繼續堅持下去。為此,我們同聲祈禱。

 

3.請為特區政府施政報告祈禱。特首在一月份將會宣佈來年的施政方針,及公佈政制改革方案。求主祝福香港社會能夠成為一個資源共享及照顧貧苦的社會,使低下階層、單親家庭、新來港及少數族裔人士等擁有基本的生活保障、平等就業、住屋及讀書機會,讓大家共享上主的恩賜。亦求主賜香港市民毅力和勇氣,透過直接選舉制度委託及監察行政長官及議員,追求實踐理想的社會,讓天國早日降臨大地。為此,我們同聲祈禱。

 

4. 請為中國的煤礦工人祈禱。在欠缺足夠安全設備下,煤礦爆炸意外過去一直不停發生,奪去許多煤礦工人的生命。很多非法的煤礦,在貪污官員的睜隻眼閉隻眼下,被默許繼續經營,致使事故更頻仍。求主令到官員、礦主能夠尊重工人的生命,落實保障每一個礦工的工作環境及職業安全。為此,我們同聲祈禱。