社會意識培育
2003-02-10 農曆新年關社禱文

2003年2月

農曆新年關社禱文

 

1. 請為要求居留權的家庭祈禱

在剛過去的一月二十九日,是終審法院判決港人內地子女可擁有居留權的四周年紀念,四年以來,這批港人子女受盡歧視、白眼,更被人大釋法奪去他們與父母團聚的權利。求主保守這些家庭,讓他們在分離的痛苦中堅強起來,保持信心,亦求主賜智慧予中港兩地政府,讓他們儘快建立一個申請機制,供成年子女可儘早申請來港與父母團聚。為此,我們同聲祈禱。

2. 請為世界和平祈禱

伊拉克的戰爭一觸即發,在當地的人民每天生活在戰爭的陰霾之下。上主,我們相信暴力不能解決問題,只會造成更多的生靈塗炭。求祢使各國領導人能夠保持克制,以和平和理性的方式去解決爭端,並以各地人民的生命安危作優先考慮,以免更多無辜的人民和家園受到傷害。為此,我們同聲祈禱。

3. 為社會上的弱勢人士祈禱

政府正計劃削減綜援金,並認為失業人士不能依賴政府而需自力更生。求主安慰這些綜援人士受創的心靈,並使政府不要因財赤問題而向窮人開刀,反而致力貧窮人士的基本生活保障,使他們和家人每年都能渡過快樂的春節。亦求主讓市民更多體諒綜援人士的處境,減少對他們的誤解和排斥。為此,我們同聲祈禱。

4. 請為家庭祈禱

上主,中國人著重家庭,求你時刻提醒我們在這個農曆新年期間,在享受天倫之樂之同時,亦記得為那些因各種原因而未能與家人團聚的兄弟姊妹祈禱。亦求主安慰他們的孤寂,並使他們早日與家人重聚,及讓他們從中學會獨立和堅強。為此,我們同聲祈禱。