社會意識培育
2009-02-20 祈求正義的天主經


祈求正義的天主經

 

我們在天上的父...

祢總是與弱小的、無權勢的、貧窮的、被遺棄的、患病的、年老的、最年幼的、未誕生的,和那些因事故而受害的人站在一起,承受正午的熾熱。

在祢那裡所有的事情將會逆轉,最先的將成為最後的,最後的成為最先的;然而,那裡一切將會是妥善的,人的每一方面也將會是完美的。

願你的名受顯揚...

願我們常明認祢的神聖,而祢的意願並非我們的意願,祢的標準並非我們的標準;願我們因著對祢的名的祟敬,使我們不再自私,不再對鄰人的痛苦視而不見。

願你的國來臨...

請幫助我們建設世界,在那裡我們不只關心個人的需要和傷害,還懂得實踐正義,愛好慈善、謙遜地與祢和所有人同行。

願你的旨意...

讓我們趟開胸懷,好使祢能進入我們的心坎中,讓那象徵著祢生命的相互關係充滿我們的命脈,好讓我們的生命也流露出祢一視同仁的博愛和對貧窮者特別的關懷。

奉行在人間,如同在天上...

願我們手上的工作、我們在這個世界建設的聖殿與架構,彰顯祢的光榮,好讓天國裡的歡樂、慈愛、溫柔和正義在世上的建設中展露。

求你今天...

而非明天;請不要讓我們把事件推卸至不明確的將來,因為這會容讓我們有停下來的藉口,在欠缺正義的當下繼續渡正當的生活。

賞給...

我們生命和愛,幫助我們看見一切都是祢恩賜的禮物;求祢幫助我們明白,沒有東西是白白得來的,而是要我們先有所付出,因我們已獲得很多;求祢幫助我們認識到,我們必須施予貧窮者,不是因為他們需要,而是因為我們的益處在於這份施予。

我們...

不只一個而是眾多的我們;請賞給不只是我們自己,而是每一個人,包括那些與我們非常不同的人。求祢把恩賜平等的施予我們每一個人。

日用的食糧...

因此世上每一個人也有足夠的食糧、清潔的食水和空氣、適當的醫療保健、充分的教育機會等維持健康生活的滋養;求祢教導我們在生計中而非在剩餘中作出施予。

求你寬恕我們的罪過...

寬恕我們對鄰人的盲目、我們的自我偏見、種族主義、性別主義和只顧自己這種不可救藥的習性;求祢寬恕我們只是觀看晚間新聞卻不為所動。

如同我們寬恕別人一樣...

求祢幫助我們寬恕那些迫害我們的人,幫助我們的靈魂輕鬆自在,不會隨年紀的增長而變得苦澀,寬恕使我們受傷、苦惱和被忽視的不完美父母和制度。

不要讓我們陷於誘惑...

請不要只因我們已給飢餓者食物、給赤身露體者衣裳、探訪病患者、或已嘗試改變迫害窮人的制度而判斷我們。求祢免去對我們的審判,因我們之間沒有一個能逃過福音的審判。求祢給予我們更多改變惡習、自私和制度的時間。

但救我們免於凶惡...

免得我們繼續被安逸的制度所蒙蔽,在這制度中,當我們自己的所得愈來愈多時,便看不到其他人得到的愈來愈小。

亞孟。


此經文的英文原文由 Fr. Ronald Rolheiser OMI 撰寫,收錄於 The Holy Longing。
中文版由香港天主教正義和平委員會譯。