社會意識培育
2005-04-15 悼念教宗若望保祿二世晚會

 
引領世界的希望.....

悼念教宗若望保祿二世晚會

日期:2005年4月15日(星期五)
時間:晚上七時至九時
地點:於銅鑼灣維多利亞公園南亭
合辦機構:教區教友培育辦事處
     香港天主教勞工事務委員會
     香港天主教正義和平委員會


 

晚會程序

 

1. 歌詠:風中的禱告(曲、詞:金佩瑋)
 
任冷風擊打我面,道理難以敵謊言,唯獨信念卻依然,陪伴奮鬥的每天。
在痛苦中生盼望,上帝仁愛伴遠航,燃亮暗夜盼曙光,逼迫苦難得釋放。
無畏邪惡打擊,因可有你並肩。無畏窮途絕處,堅信抬頭上有天。
為了信守公義,受挫仍繼續堅持。承受責難與質疑,原是信仰的含義。
實踐我主的國度,步履如舞踏征途。常繫信望與愛心,正義長存絕不老。
 
2. 默哀一分鐘
 
3. 燃點燭光
 
4. 歌詠:播種仁愛
 
我把仁愛,播在世上,我把仁愛,播在世上,我把仁愛,
播在世上;播滿紛爭恩怨之世。
我把希望,播在希望,我把希望,播在世上,我把希望,
播在世上;播滿多災多憂之世。
我把光明,播在光明,我把光明,播在世上,我把光明,
播在世上;播滿漆黑幽暗之世。
 
5. 簡報播放
 
6. 讀經:路加福音(5:1-11)
 
有一次,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到衪前要聽天主的道理。 衪看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。 衪上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍為划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。 一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚吧!」 西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」 他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。 他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沈。 西滿伯多祿一見這事, 就跪伏在耶穌膝前說:「主,請你離開我,因為我是個罪人。」 西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來。 他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。耶穌對西滿說:「不要害怕! 從今以後,你要做捕人的漁夫!」 他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了衪。
 
7. 分享:陳滿鴻神父(香港天主教正義和平委員會教會顧問)
  教宗對世界的影響 – 天主教教會在世界的使命及參與方式
 
8. 歌詠:方濟各的祈禱
 
天主,使我作你和平的工具
在有仇恨的地方 讓我播種仁愛 在有殘害的地方 讓我播種寬恕
在有猜疑的地方 讓我播種信任 在有絕望的地方 讓我播種光明
在有黑暗的地方 讓我播種光明 在有憂苦的地方 讓我播種喜樂
我不企求他人的安慰 只求安慰他人 我不企求他人的諒解 只求諒解他人
我不企求他人的愛護 只求愛護他人 因為在施捨他人時 我們接受施予
因為在寬恕他人時 我們獲得寬恕 因為在喪失生命時 我們生於永恆
 
9. 短片播放
 
10.  分享:阮美賢女士(宗座正義和平委員會委員)
  教宗與弱勢社群及第三世界的關係
 
11.  歌詠:誰說(曲、詞:金佩瑋)
 
誰說我是應該恐懼? 誰說我沒感覺困慮?
簡單的一個求財賺錢工具,無頭無臉無名亦無咀。
誰說我弱小不足道? 誰說我沒資格憤怒?
絕不應該去尋覓自己的路,無窮逼迫也為我的好。

誰明我有理想敢去堅持,強權暴力絕不可遏止,
抱緊自信爭取公義,讓自由人權成重要事。
來挽我手走上征途,同行何懼怕風正高,
決不會再等敵人憐憫,難做到更要做到!
 
12.  短片播出
 
13.  分享:陳日君主教(天主教香港教區主教)
 
14.  歌詠:獻上
 
歡欣痛苦及成敗,在基督內呈奉,此刻一心一意,聚集在你內
共一起獻上,葡萄酒與麵麥,同聲高歌,頌主到永遠。
基督降生為人類,謝恩澤無窮,深深感激救贖我,在十字架上
共一起獻上,葡萄酒與麵麥,同聲高歌,頌主到永遠。
 
15.  小組祈禱(請大家分開成三至四人一組)
 
16.  信友禱文
 
答唱:願我的禱聲,能隨著歌聲,奉送到天空中感主恩銘,願我的禱詞,能獲享天主的俯聽,盼主慈愛在答應。
  • 請為世界和平祈禱。現時戰爭永無休止地發生,殘害無辜;人類的自私自利及固執己見,亦釀成大亂;世人難以培養相親相愛、持守公義的德行。求主恩賜我們改過的勇氣,為世界和平貢獻一己的力量,並效法教宗若望保祿二世,在建設世界的正義中,為人類的未來帶來希望。為此,我們同聲祈禱。
  • 請為人權祈禱。上主創造人類是要讓人活出生命的尊嚴,這是與生俱來、神聖不可侵犯的人權,讓人玉成自我,貢獻人群,而教宗亦竭力維護人性尊嚴。願我們為所享有的自由及人權,感謝讚美上主,並且繼續為維護人性的尊嚴、人權與自由而發聲。為此,我們同聲祈禱。
  • 請為宗教信仰自由祈禱。教宗若望保祿二世極力維護宗教自由,好使人能按良心的指引作抉擇,教宗亦在求同存異中與不同的宗教作交談,促進世界的和平。願我們繼續竭力維護宗教、信仰及良心的自由,使人類的文明發展中洋溢真、善、美、聖。為此,我們同聲祈禱。
  • 請為弱勢社群祈禱。教宗若望保祿二世是一位富於慈愛的牧者,尤其關懷弱小,我們身旁正有很多失業及低薪工人、病人、獨居無依的長者、新移民、單親家庭等弱勢社羣,等待著我援手。求主引領政府和市民,關心這些弱小的兄弟姊妹,使他們生活的基本需要和人性尊嚴得到保障。為此,我們同聲祈禱。
  • 請為第三世界國家祈禱。教宗若望保祿二世特別關心第三世界的人民,他們長期處於飢餓及疾病,身心飽受摧殘。願上主不斷開啟我們的心目,關懷及正視第三世界國家人民的疾苦;亦求主時刻警醒各國領導人,積極為這些人民施以援手。為此,我們同聲祈禱。
  • 請為中國祈禱。近年中國的經濟發展迅速,但工人的安全及低下階層的生活仍欠缺保障,宗教自由仍受到限制。求主保守,使領導階層訂立以民為本的國策。亦求主眷顧國內的教會,衝破不義的壓迫,不畏強權,走正義的坦途。為此,我們同聲祈禱。
  • 請為香港祈禱。香港的政治及司法制度不斷受到嚴峻的衝擊,而經濟繁榮之下的貧富懸殊亦意味著,低下階層未能公平地分享經濟的成果。求主幫助香港人效法教宗,不怕強勢,寬恕仇人,關懷弱小,伸張正義,維護和平,提倡仁愛,齊心共建美好的香港社會。為此,我們同聲祈禱。
  • 請為教會祈禱。感謝主揀選了教宗若望保祿二世作教會的首牧,給我們立下愛主愛人的榜樣。願上主的真理和正義,透過教宗的領導及教會內各成員的努力,齊心為上主的正義作見証,並與所有懷著善心的人士,合力使世界上所有的人民獲享應有的尊嚴和人權。為此,我們同聲祈禱。
17.  歌詠:天主經
 
我們的天父,願你的名受顯揚;願你的國來臨;願你的旨意奉行在人間,如同在天主。求你今天賞給我日用食粮;求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑;但救我們免於兇惡!
 
18.  平安禮(歌詠:祥)
 
平安極珍貴,注心中滿平靜。平安極珍貴,靠天主的眷顧,能教我變換,盡力作肇造和平人。平安是福氣,載於心更莫辭!
愉悅極珍貴,注心中滿怡樂。愉悅極珍貴,靠天主的眷顧,憑恃這禮物,就做了悅樂領路人。愉悅是福氣,載於心更莫辭!
期望極珍貴,注心中滿潛力。期望極珍貴,靠天主的眷顧,能教我活著,是為了造就未來時。期望是福氣,載於心更莫辭!
仁德極珍貴,注心中滿慈念。仁德極珍貴,靠天主的眷顧,仁愛作動力,為大眾添一絲溫暖。仁德是福氣,載於心更莫辭!
誠心極珍貴,注心中滿明達。誠心極珍貴,靠天主的眷顧,懷抱我信念,願活出福音的真諦。誠心是福氣,載於心更莫辭!
 
19.  派遣祝福
 
20.  歌詠:風中的禱告(曲、詞:金佩瑋)
 
任冷風擊打我面,道理難以敵謊言,唯獨信念卻依然,陪伴奮鬥的每天。
在痛苦中生盼望,上帝仁愛伴遠航,燃亮暗夜盼曙光,逼迫苦難得釋放。
無畏邪惡打擊,因可有你並肩。無畏窮途絕處,堅信抬頭上有天。
為了信守公義,受挫仍繼續堅持。承受責難與質疑,原是信仰的含義。
實踐我主的國度,步履如舞踏征途。常繫信望與愛心,正義長存絕不老。

下載資料