社會意識培育
2007-02-01 「與我們的近人同行苦路」禮儀小冊子


內容:
1. 十四處苦路對邊緣人士處境的默想
2. 各處苦路的圖畫和以各處苦路反省社會現況的插畫
3. 一篇介紹不同版本的苦路禮儀的文章

售價:港幣15元(大量訂購可獲折扣)

出版:香港天主教正義和平委員會.香港天主教勞工事務委員會

查詢:2560 3865/網上訂購


《與我們的近人同行苦路》─ 序


  苦路禮儀不僅是重溫耶穌二千年前的經歷,而更是使我們在二千年後的今天,背負起十字架,與耶穌一起分擔人世間的憂傷與苦痛,也聯同耶穌和所有近人一起走人生的苦路,面對種種焦慮、考驗和困境。

  今日的社會雖然科技進步和物質富裕,但仍有許多人受著勞役及貧窮的壓迫。正委會自二零零三年開始,每年的四旬期都編寫苦路禮儀,名為「為弱勢社群祈禱」,並與堂區合辦此禮儀,加強教友關懷弱小的意識。去年的四旬期,我們邀請了方濟會伍維烈修士、梁永強修士和蔡俊源修士,協助撰寫「邊緣勞工苦路」,而我們在編輯這份苦路禮儀時,雖然知道今日的神學發展不再將耶穌的生活、苦難、死亡及復活割裂地看待,但面對邊緣勞工的苦困,我們有感於這處境仍等待光明一刻的來臨,故此以耶穌被埋葬作為這套苦路的最後一處。

  期待復活的心情從未停止過,我們今年再編輯「邊緣勞工苦路」之時,再次反省復活何處得見,不斷地想,不停地問,最後我們發現耶穌的一生不正是懷著復活的希望嗎?他維護弱小者的人性尊嚴,不惜挑戰違反人性的制度,惹來一些社會及宗教領袖的不滿,明知會受迫害,也堅守仁愛正義,復活的精神不正在他的身上表露無遺嗎?所以,當我們效法基督力行仁愛正義,與邊緣人士團結之時,復活的種籽便在我們心中萌芽生長。因此,「與我們的近人同行苦路」的終點站是:深信主耶穌已復活的信仰。

  這本苦路小冊子的出版,除得到上述三位方濟會修士協助撰寫苦路禮儀之外,亦得到陳滿鴻神父給予意見,伍維烈修士撰文簡介不同版本的苦路,陳興邦女士協助中文校對,以及教區禮儀委員會批閱,我們在此特意鳴謝。另外,勞委會亦特別製作了一套認識邊緣勞工的培育資料,歡迎免貴索取。

  願我們一起與我們的近人----邊緣弱勢社群----在苦路上同行共勉!


香港天主教正義和平委員會 香港天主教勞工事務委員會
二零零七年聖灰瞻禮